Cos'è il Miso Il Miso, frequentemente utilizzato nella cucina orientale come condimento, può essere considerato come un dado vegetale dalle molteplici proprietà. Si ottiene dalla fermentazione dei fagioli di soia gialla (e viene chiamato Hatcho) oppure può essere unito ad altri tipi di cereali: Kome quello a base di riso e con un gusto dolce, Mugi a base di orzo e Genmai quello a base di riso ed orzo. La migliore qualità del prodotto è ottenuta da una fermentazione (operata dal fungo Aspergillus oryzae) in acqua salata non inferiore ai 24 mesi. Una breve fermentazione è sinonimo di procedimenti industriali che richiedono un secondo passaggio di pastorizzazione e aggiunta di additivi e stabilizzanti. Quindi scegliete un miso a lunga fermentazione e che non abbia subito alcuna pastorizzazione. E’ inoltre consigliabile non farlo bollire nell’acqua di cottura per non inattivare i fermenti vivi che contiene. Scioglierlo quindi dolcemente e consumarlo. Proprietà L’azione più potente del miso sul nostro organismo è quella di riequilibrio della flora batterica intestinale e di aiuto nella digestione e nei problemi di stipsi. Nel miso troviamo solo proteine vegetali e un concentrato di vitamine del gruppo B, amminoacidi essenziali e sali minerali che riattivano il metabolismo e proteggono il tessuto nervoso.
Controindicazioni Alimento sconsigliato per i cardiopatici, per via della grande concentrazione di sodio che contiene aumenta la pressione sanguigna. Anche gli allergici alla soia, ovviamente, devono evitarlo.
Kcal | 199 | |
Acqua | 43.02 | grammi |
Carboidrati | 26.47 | grammi |
Fibre | 5.4 | grammi |
Proteine | 11.69 | grammi |
Grassi totali | 6.01 | grammi |
Zuccheri | 6.2 | grammi |
Acidi grassi saturi | 1.139 | grammi |
Acidi grassi monoinsaturi | 1.242 | grammi |
Acidi grassi polinsaturi | 3.204 | grammi |
Calcio | 57.0 | mg |
Sodio | 3728 | mg |
Fosforo | 159 | mg |
Potassio | 210 | mg |
Ferro | 2.49 | mg |
Zinco | 2.56 | mg |
Vitamina A, Retinolo | 4 | RAE |
Vitamina E, alfa-tocoferolo | 0.01 | mg |
Tiamina, vitamina B1 | 0.098 | mg |
Riboflavina, vitamina B2 | 0.233 | mg |
Niacina, vitamina B3 | 0.906 | mg |
Piridossina, vitamina B6 | 0.199 | mg |
Folati | 19 | mcg |
Curiosità - in Giappone c’è un proverbio che dice “tutto va bene fino a che c’è il miso” - Dove si compra In commercio esistono diverse preparazioni di miso si acquista in qualsiasi supermercato o negozio biologico o macrobiotico o più comodamente on line: in pasta, secco, in salsa, con gusto forte o delicato. Il prezzo di mercato è inferiore ai 10 euro per 300 grammi di prodotto.
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